top of page

Suivi de chantier pour restaurant et hôtel : accompagnement de vos travaux

Vulpes Consulting vous accompagne dans le suivi de chantier de votre restaurant et de votre hôtel

Vulpes Consulting, vous propose un accompagnement personnalisé pour vos travaux, étape importante dans le processus pour ouvrir un restaurant et ouvrir un hôtel.


Travaux, réglementation, coordination, réception… Sans accompagnement, les erreurs sont courantes, coûteuses et parfois irrémédiables.


De la phase de réflexion jusqu’à la réception des travaux, nous vous aidons à structurer, planifier, suivre et sécuriser chaque étape de votre chantier en compagnie de votre architecte.

Consultant visitant le chantier d'un restaurant

Se faire accompagner dans son suivi de chantier 

Ouvrir un restaurant ou ouvrir un hôtel est un véritable projet technique, soumis à des normes strictes et souvent contraint par des délais et un budget serré.

Etre accompagné avec professionnel de la prestation ou de l'hôtellerie, permet de structurer les étapes, d’éviter les erreurs, de garantir la conformité aux réglementations (ERP, sécurité incendie, accessibilité PMR, hygiène alimentaire...), de mieux négocier les devis avec les artisans et la maîtrise d'ouvrage, et de suivre le chantier avec sérénité.

Un accompagnement et un œil extérieur vous permet de gagner en efficacité, en tranquillité et en sécurité.

Accompagnement des travaux d'un restaurant

Nos services pour le suivi de vos travaux

Étude, planification et préparation du chantier

Avant le lancement des travaux, en votre compagnie et celle de votre architecte, nous pouvons réaliser une analyse technique complète de vos locaux afin d’identifier les contraintes et les points sensibles.

Nous vous aidons ensuite à définir précisément le périmètre des travaux : mise aux normes (que ce soit pour une une rénovation partielle ou un aménagement total) tout en tenant compte de vos priorités, de votre budget et de vos délais.

Nous supervisons le rétroplanning pour anticiper chaque étape du chantier, intégrer les contraintes administratives et coordonner les corps de métier dans le cas d'un restaurant.

Enfin et dans le cas d'un restaurant sans accompagnement d'un architecte, nous vous accompagnons dans la sélection des artisans en comparant les devis et en vous orientant vers des partenaires adaptés à votre projet.

Préparation des travaux d'un restaurant

Suivi opérationnel de chantier

Un chantier de restaurant demande une coordination rigoureuse pour éviter les retards, certains blocages et mauvaises surprises et surtout un retard dans l'ouverture prévue.

Nous proposons en plus de votre architecte un suivi de proximité grâce à des visites régulières, des comptes-rendus détaillés et une vigilance constante sur l’avancement des travaux et le respect de vos besoins respectueux de votre identité. A ce titre, nous confirmerons les états d'avancement des travaux de manière régulière.

Nous pouvons pour un restaurant, orchestrer les interventions des différents corps de métier pour garantir la continuité du chantier et nos participons aux réunions de chantier pour arbitrer en votre compagnie certaines décisions.

Nous vous tenons informés bien sûr en temps réel, afin de vous permettre de prendre les bonnes décisions au bon moment, sans subir le stress du quotidien du chantier.

Suivi du chantier d'un restaurant

Réception des travaux

La réception des travaux est une étape cruciale car elle va conditionner l’ouverture de votre établissement en toute légalité et sécurité.

Nous vérifions les finitions, les éléments non conformes ou inachevés afin de poser des réserves aux artisans et vous permettre de vous couvrir en cas de problème dans le temps.

Nous nous assurons que l’ensemble des travaux respecte les normes en vigueur (ERP, hygiène, sécurité, accessibilité PMR…).

Nous vous accompagnons jusqu’à la réception du chantier et préparons, si nécessaire, les passages devant les commissions de sécurité et lors du passage des servies d’hygiène.

Notre objectif est bien sûr que vous puissiez ouvrir sereinement, avec un établissement prêt à accueillir le public et conforme à toutes les obligations réglementaires.

Réceotion des travaux d'un restaurant

Les compétences de Vulpes Consulting pour assurer le suivi de chantier

Nos 30 années en hôtellerie et en restauration et la fonction de Directeur d'hôtel nous ont permis d'organiser et gérer de nombreux chantiers d'ampleur, de la rénovation partielle de locaux jusqu'à la construction complète d'hôtel-restaurant :

  • extension de l'hôtel Les Sources de Caudalie en 2012 (12 suites, piscine intérieur et restaurant),

  • rénovation des cuisines des restaurants des Sources de Caudalie en 2017,

  • rénovation partielle et annuelle d'hôtels et restaurants pendant 20 ans

  • création de l'hôtels et restaurants Les Sources de Cheverny de 2017 à 2021.

bottom of page