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Ouvrir un restaurant avec Vulpes Consulting

Ouvrir un restaurant avec succès

Vulpes Consulting, conseil en restauration vous accompagne de A à Z pour ouvrir un restaurant partout en France !

Vulpes Consulting est le spécialiste pour ouvrir un restaurant en France.

Nous vous mènerons avec sérénité et organisation vers une exploitation et une gestion de restaurant réussie peu importe le type de restaurant (restaurant gastronomique, brasserie, auberge, restaurant traditionnel ...). 

​​Ouvrir un restaurant ou reprendre un restaurant est un beau et long parcours qui vous attend, et qui demande des compétences en gestion de projet et en organisation.​

De l'émergence de votre idée de création de restaurant, à la réalisation des formalités juridiques et jusqu'à l'ouverture officielle de votre restaurant, chaque étape de la création de votre entreprise doit être pensée pour garantir la pérennité future de votre établissement.

Premières étapes clés pour ouvrir un restaurant

Créer son concept et son type de restaurant

L'idée est là, et germe dans votre esprit depuis tant d'années !

Ouvrir le bistrot de vos rêves, ouvrir une chaleureuse auberge, ouvrir un restaurant gastronomique,  un café et sa jolie terrasse... Les types de restauration sont nombreux !

Vous avez tout en tête mais comment concilier votre rêve avec la réalité de la restauration : trésorerie, fiscalité, obligations légales, coûts d'ouverture, recruter les bonnes personnes, attirer une clientèle régulière ?

Comptez sur Sébastien Renard et son équipe de Vulpes Consulting pour vous orienter : solides et expérimentés, les avis clients sont formels !

Réaliser une étude de marché de restauration

Nous évaluons la faisabilité commerciale de votre projet de restauration afin de bâtir une offre cohérente et attractive, alignée sur votre marché, vos clients, vos concurrents et les tendances F&B.

Réaliser un business plan de restaurant

Nous vous accompagnons dans la construction d’un business plan structuré, intégrant votre concept, votre positionnement, vos projections financières et une rentabilité optimale.

Rétroplanning pour ouvrir un restaurant

Choisir son accompagnement en restauration

Après la naissance de votre projet entrepreneurial en restauration, et après la réalisation de votre étude de marché, de votre business plan, de la création de votre forme juridique, de votre plan de financement, de l'obtention de votre licence restauration et de débit de boissons, jusqu'à l'ouverture de votre restaurant, chaque détail compte et rien ne doit être négligé.​

Nos consultants en restauration vous accompagnent ensuite durant toutes les étapes pour ouvrir votre restaurant, en vous apportant un plan d’action structuré et un suivi rigoureux, adapté à vos objectifs et à votre rythme. Grâce à l'organisation en amont d’un rétroplanning détaillé et d’un tableau de bord personnalisé, nous assurerons un accompagnement opérationnel et stratégique efficace.

de A à Z

 

Durant toutes les étapes indispensables pour ouvrir un restaurant de manière réussie et la  plus optimisée.

ou ciblé

 

Selon des besoins que vous aurez identifiés ou selon des axes spécifiques de votre projet de création de restaurant à renforcer.​

Ces deux méthodologies vous offriront la sérénité nécessaire pour avancer avec clarté, en bénéficiant des compétences et de l’appui d’experts en restauration.

Création d'une servuction de restauration

Nous analysons en amont l’harmonie et la parfaite cohérence entre votre concept, vos locaux, vos équipes et les attentes des clients afin d’optimiser l’expérience d’hospitalité de votre futur restaurant.

Suivi de chantier et des travaux du restaurant

Nous vous accompagnons dans la préparation et le suivi de chantier de vos travaux, en assurant la coordination avec vos entreprises et en veillant au respect des normes ERP d’accessibilité, de sécurité et d’hygiène.

Création de l'expérience client au restaurant

​À partir de l’ADN de votre restaurant, nous construisons votre promesse client et vos valeurs. Nous pourrons ainsi construire un storytelling, puis construire une expérience client différenciante à travers un parcours client et des signatures de service sur mesure.

Création d'une marque employeur identitaire

Nous vous aidons à construire une Marque Employeur et une expérience collaborateur forte grâce à une stratégie RH moderne, pensée pour attirer les meilleurs talents, fidéliser les équipes par le bien-être au travail, et pour engager durablement vos collaborateurs.

Création de l'offre et de la carte du restaurant

Nous vous accompagnons dans la création de vos cartes et menus, en optimisant la rentabilité culinaire et la marge de restauration, la sélection des fournisseurs et en se conformant aux mentions obligatoires d'une carte de restaurant.

Organisation de ses opérations de restaurant

Nous vous accompagnons dans la préparation opérationnelle de votre restaurant, en définissant tous les process d'organisation, les procédures opérationnelles standard,  et votre mise en conformité (les affichages obligatoires dans un restaurant...)

Recrutement du personnel

Nous vous accompagnons dans votre stratégie et votre processus de recrutement, de la définition des postes au recrutement du personnel, en mobilisant dans notre réseau CHR, notre cabinet partenaire spécialisé grâce à une stratégie de sourcing ciblée.

Mise en place des règles d'hygiène

Nous vous accompagnons dans la mise en conformité sanitaire de votre futur restaurant en élaborant votre Plan de Maîtrise Sanitaire, vos procédures HACCP et la rédaction de votre livret des Bonnes Pratiques d’Hygiène.

Organiser son restaurant
Ouverture de restaurant

Préparer l'ouverture et accueillir les premiers clients

Il convient alors de rentrer dans le vif du sujet et aborder l'organisation de votre futur restaurant.

​Différentes phases encore préliminaires nécessitent une organisation et beaucoup d'anticipation avant la préparation de l'ouverture à la clientèle : préparer l'arrivée des équipes, organiser son restaurant et son exploitation, respecter les normes et règles d'hygiène, communiquer sur l'ouverture de son restaurant, former ses équipes...

Organisation des formations

Nous vous orientons vers les formations obligatoires pour ouvrir un restaurant (la formation au permis d’exploitation et la formation HACCP) et nous vous proposons des séances de formations essentielles pour bien gérer un restaurant.

Intégration du personnel

Nous vous aidons à préparer un process d'intégration structuré et engageant, ainsi qu’une gestion des ressources humaines fluide, pour garantir à vos nouvelles recrues une intégration réussie dès le premier jour, des jours heureux dans votre restaurant.

Communication de l'ouverture

Communication de l'ouverture

Pour réussir à ouvrir un restaurant avec un maximum de clients, nous vous aidons à mettre en place une communication multicanale anticipée, incluant les réseaux sociaux et le référencement local avec notre agence partenaire, pour attirer plus de clients dès les premiers jours.

Organisation d'un soft opening

Organiser un soft opening de restaurant

Nous organisons des services à blanc afin de contrôler les équipes de cuisine et de salle pendant des services fictifs, contrôler et améliorer les process en place, s'assurer de la bonne exécution des assiettes, recueillir les impressions des invités et premiers clients, pour être le plus performant dès l'ouverture officielle.

Gérer l'ouverture officielle du restaurant

Ouverture officielle de restaurant

Nous y sommes ! Le rêve va se réaliser.

C'est encore meilleur avec :

  • des clients en nombre dès le premier service, et des clients comblés,

  • un personnel prêt à toutes les éventualités, en salle comme en cuisine.

Nous sommes présents à vos côtés le jour de l’ouverture pour en garantir le succès, et pour qu'il soit point d’orgue d’une préparation rigoureuse et de mois de travail intenses.

Maîtriser la gestion opérationnelle du restaurant après son ouverture

Bien maîtriser la gestion opérationnelle de son restaurant, c'est aussi bien gérer les premiers jours et les premiers mois de son activité. C'est aussi s'assurer de rester en phase avec son concept et les idées fixées, et rester en adéquation avec ses prévisions d'activités économiques.

Pour ce faire, nous vous proposerons de pérenniser notre collaboration dans ces moments cruciaux afin de :​​​

Vulpes Consulting, conseil en restauration est présent après l'ouverture du restaurant pour l'accompagner dans la gestion de son restaurant

Questions fréquemment posées

Passez au niveau supérieur !

Découvrez notre expertise et révélez le potentiel de votre projet de restaurant.

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Enrichissez votre projet de nos compétences.

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Faites d'un repas dans votre futur restaurant une expérience inoubliable !

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